Dieser Schokoladenkuchen schmeckt unglaublich saftig und lecker! Da er nur mit natürlichen Zutaten gesüßt ist, kannst du ihn sogar mit gutem Gewissen naschen 🙂
Er ist vegan, zuckerfrei und lässt sich sehr einfach in eine glutenfreie Variante verwandeln - indem du das Vollkornmehl einfach durch Buchweizenmehl ersetzt. Er eignet sich perfekt als Snack für zwischendurch oder als Frühstück to go.
Probiere es unbedingt mal aus und gib mir gerne ein Feedback, ob dir dieser Schokokuchen genauso gut schmeckt wie mir 😉
Diese Zutaten benötigst du für den saftigen Schokokuchen:
- 3 Bananen
- 2 EL Chiasamen (in 6 EL Wasser eingeweicht)
- 1/2 Tasse Kokosöl
- 1/2 Tasse Pflanzenmilch (z.B. Erbsenmilch oder Hafermilch)
- 1/2 Tasse Kakao
- 1/2 Tasse Dattelzucker (gemahlene Datteln)
- 1 Tasse Dinkel-Vollkornmehl (alternativ: Buchweizenmehl)
- 1/2 TL Bourbon Vanille
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100g dunkle Schokolade
Für die Zubereitung habe ich dir zwei verschiedene Varianten aufgeschrieben, einmal mit Thermomix und einmal ohne.
Zubereitung mit Thermomix:
- Gib die dunkle Schokolade in den Thermomix und zerkleinere sie 5 Sekunden / Stufe 7
- Gib die Bananen, das Kokosöl, die Chiasamen, den Dattelzucker und die Pflanzenmilch in den Thermomix und verrühre alles für 5 Sekunden / Stufe 5
- Füge dann die restlichen Zutaten hinzu (bis auf 2 EL der dunklen Schokolade) und verrühre alles 10 Sekunden / Stufe 4 / Linkslauf
- Fülle die Masse in eine eingefettete Kastenform, gib die restliche dunkle Schokolade oben drauf und backe das Bananenbrot für ca. 30 Minuten bei 180° Umluft
Zubereitung ohne Thermomix:
- Hacke die dunkle Schokolade mit einem Messer in kleine Stücke
- Zerdrücke die Bananen in einer Schüssel mit einer Gabel, gib alle flüssigen Zutaten dazu und vermixe alles mit einem Rührgerät oder Schneebesen
- Gib anschließend alle trockenen Zutaten dazu und vermische alles gründlich miteinander (bis auf 2 EL der dunklen Schokolade)
- Fülle die Masse in eine eingefettete Kastenform, gib die restliche dunkle Schokolade oben drauf und backe das Bananenbrot für ca. 30 Minuten bei 180° Umluft
Du kannst den Schokoladen-Kuchen einfach mit einem Handtuch bedeckt auf dem Küchentresen oder im Kühlschrank aufbewahren, so ist er 4-5 Tage haltbar.
Tipp: Wenn du ihn aus dem Ofen nimmst und direkt warm isst, dann kommst du sogar in den Genuss eines Schokokuchen mit flüssigem Kern 🙂
Lass es dir schmecken!